|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 环球视野
日本使用量子密码通信技术传送人类基因组实验成功
2020-02-04 15:02
来源:科技部
字体: [   ]
        据日本《共同社》获悉,日本东芝公司和日本东北大学东北Medical Megabank机构(仙台市)近日宣布,成功开展了利用可防止信息被偷窥的新一代技术“量子密码通信”传送人类遗传信息(基因组)完整数据的实证试验。据悉,容量庞大的基因组数据传送在全球尚属首次,东芝介绍称这一实验确认了量子密码技术的实用性,将在医疗、金融等安全性必不可少的领域加紧实现业务化。
  基因组属于个人信息,目前传送基因组数据时需要将其保存在带有密钥的硬盘上由人工运送,通信中如何保密并提升速度成为研究课题。量子密码是将信息加密后把解密所需的“密钥”通过基本粒子之一的光子进行传送。第三者若要偷窥则光子状态会发生变化导致密钥受损,从而使检测和防御窃密成为可能。该试验为量子密码通信的实用化开辟了道路。
  试验利用该机构收集的DNA样本于去年夏季在仙台市实施。东芝的基因组解析设施与机构的据点通过约7公里的光纤连接,分两次将容量达数百GB的24人份数据进行传送。东芝不仅拥有据称“全球最快”的量子密码技术,还新开发了将信息依次加密并高效传送的技术。
  有观点指出,全球推进开发的超高速计算机“量子计算机”出现后将可轻松破解现有的密码技术,因此量子密码被寄予厚望。东芝表示,“希望推进量子密码在处理高度保密数据领域的利用”。

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。
关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep

中国战略新兴产业网《中国战略新兴产业》官方网站