|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 领跑者
专家热议:把特色小镇打造为城乡融合重要载体
2019-12-05 16:12
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

   为落实《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》(以下简称《意见》),以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,把特色小镇作为城乡要素融合重要载体,打造聚集特色产业的创新创业生态圈。12月2日,由中国城镇化促进会主办的特色小镇助力城乡融合发展研讨会暨民宿专委会成立仪式在北京召开。



  特色小镇建设需打造鲜明的产业特色,科学规划布局,坚持以市场为导向。中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长陈炎兵在研讨会上表示,在特色小镇的建设中,首先应明确发展思路,做到突出产业特色,因地制宜,大胆创新。同时以市场为导向,以产业发展为核心,推动特色小镇的可持续发展。一直以来,中国城镇化促进会认真贯彻落实国家发展改革委等六部门联合印发的《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》精神,努力推动特色小镇高质量发展,截至目前已成功服务690多对政企结对项目。今年4月,《意见》的发布更充分体现出特色小镇有利于推动城乡融合发展的功能。



  中国城镇化促进会副主席李兵弟以城乡融合的顶层制度构想为题发言。发言中提出,通过加强城乡融合以破题城镇化难题,从而解决城乡二元体制和二元结构的现实情况。另外,若特色小镇建设的好,能够有效提供低成本的创业场地、优质的产品和服务,并成为一种有效的承接载体。



  近年来,我国健康产业发展十分迅速,市场容量不断扩大。东方文化园集团战略研究院院长李俊桦表示,集团计划分三期培育创建以医疗为依托,涵盖中医药养生、中医药自然博物馆等多维度发展的中医特色小镇。
  “目前,我们通过分析长三角地区生态环境和资源优势, 着力构建长三角地区生态康养经济带,进一步探索特色小镇发展的多样性。”国家行政学院政府经济研究中心副主任、中国城镇化促进会特色小镇专业委员会副会长朱文卫介绍道。
  中国健康产业投资基金董事总裁谢俊介绍,中国健康产业投资基金将贯彻落实好党中央、国务院有关文件精神,以提升我国国民健康水平为根本,以推进我国医疗及养老体制的改革,促进我国健康产业快速良性发展为己任,充分发挥基金的资金与管理优势,加强同各地方政府以及相关企事业机构的合作,汇聚社会各种资源和力量,以股权投资为主要方式与手段,专注于国内的医疗医药、卫生保健、商业养老、生态养生等健康产业领域。



  中国通信工业协会数字经济专家委员会主任、区块链专委会副主任兼数字经济分会副会长王东认为,应大力推动互联网、物联网、人工智能、大数据、区块链等技术与传统产业发展深度融合,促进传统产业的转型升级。
  研讨会上,中国城镇化促进会民宿发展专业委员会宣布成立。中国城镇化促进会副主席、民宿专委会会长、原国家旅游局副局长王志发,浙江大学客座教授,原浙江旅游局规划处长、全国特色小镇十大杰出文创人物何思源,旅悦集团CEO张强,途家网CEO杨昌乐分别发言。圆桌讨论由隐墅创始人马勇伟主持,寒舍集团董事长殷文欢,多彩投创始人张森华,耕读民宿创始人、河北云乡居集团董事长路景涛,山东不负文旅创始人孙圣,实力民宿研究院院长高成,莫干山莫上隐创始人韩权围绕“民宿产业如何更好的推动城乡融合发展”展开热烈讨论。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep

中国战略新兴产业网《中国战略新兴产业》官方网站