|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 声音
迎50亿元补贴利好 可再生能源公司战“疫”在前线
2020-02-05 23:02
来源:证券日报
字体: [   ]


   仅经过一个交易日的调整,2月4日至2月5日,A股可再生能源板块连续上行。据《证券日报》记者梳理,截至2月5日收盘,风电、光伏、生物质能概念股普涨,其中光伏概念板块有21只个股涨幅超过4%;风电概念板块有10只个股涨幅超4%;生物质能概念板块则有21只个股以上涨报收。

   作为支撑这一行情的重要因素之一,新华社2月3日报道了财政部、国家发展改革委、国家能源局联合发布了《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》显示,在2020年我国非化石能源占一次能源消费总量比重要实现15%的目标指引下,根据相关因素(基金征收情况和用电量增长等),预计2020年新增补贴资金额度为50亿元,可用于支持新增风电、光伏发电、生物质发电项目。

   以光伏产业链为例,东吴证券发布研报分析认为,光伏上游、中游的硅料、单晶硅片过年期间连续生产,且主要聚集于西部地区,几乎不受疫情影响;而尽管中下游的电池、组件可能受到开工延期、主要聚集于东部地区的影响,但由于库存充沛,且海外市场销售无恙,受到的冲击也极为有限。“同时,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广大清洁能源、可再生能源企业大力投入支持战‘疫’,不仅彰显了‘强企为国’的担当,更重要的是展现出了高效的组织、管理能力。”行业知名分析人士、智汇光伏创始人王淑娟对《证券日报》记者表示。

   为前七批目录外项目确权

   王淑娟解读《意见》称,根据《意见》,2020年,风电、光伏、生物质一共安排了50亿元的补贴总盘子。现在明确公布的是光伏15亿元,风电、生物质的尚未公布。

   在此基础上,《意见》指出,自2020年起,凡是符合条件的存量项目均纳入补贴清单。其中,第一批至第七批目录内项目(可再生能源电价附加资金补贴目录)可直接列入补助清单,尚未纳入补助清单的项目通过国家可再生能源信息管理平台进行申报,经省级能源、价格管理部门进行合规性审查后,由电网企业根据相关管理办法规定,依照项目类型、并网时间、技术水平等条件确定,定期向全社会公布,并报财政部、国家发展改革委和国家能源局备案。国家不再发布可再生能源发电项目补助目录。

   “由于补贴拖欠影响,许多电站持有者以通过出售电站来缓解企业的现金流压力。然而,在这个政策前,很多未进入目录的风电、光伏项目很难进行交易,原因很简单:第一批至第七批目录外的项目,买家难以确定项目未来是否具有补贴资格。”王淑娟表示,《意见》为这些项目提供了确权的通道,确权了,项目就可以交易了,这能够降低很多企业的财务风险。从全局来看,也避免了行业中系统性金融风险。

   战“疫”中的能源力量

   鼠年春节,疫情牵动国人,而在八方驰援疫区的力量中,广大清洁能源、可再生能源企业也十分耀眼。“这其中不仅有央企、国企,还有很多自身可能也受到疫情殃及的民企,这些民企能如此有责任感地站出来,竭尽所能地投入全民战‘疫’,这本身就是很鼓舞人心的。”一位不愿具名的光伏业界人士向《证券日报》记者表示。

   据《证券日报》记者粗略梳理,1月27日-1月29日,国家能源集团捐赠3000万元;中国大唐集团有限公司捐款2000万元;国家电投集团公司捐款3000万元;中国能建葛洲坝集团捐赠1000万元;中广核捐赠3000万元。

   这其中特别值得一提的是,三峡集团在首期捐赠3000万元支持武汉市抗击疫情的基础上,1月29日,再向湖北省捐赠1亿元,支持武汉市及湖北省其他市州防控疫情,累计捐赠资金达1.3亿元。

   同时,三峡集团党组对长江电力、湖北能源集团等单位在疫情防控期间对湖北地区的供电、供热、供气等工作做出全面部署(三峡集团所属长江电力和湖北能源送湖北地区的电量约占湖北全社会用电量的四分之一)。仅以电力为例,疫情发生以来,长江电力多次调增三峡-葛洲坝梯级电站机组出力,满足电网高峰需求。自1月24日0时至1月29日24时,三峡-葛洲坝梯级电站调增出力9次,合计加大电量供给约780万千瓦时。截至2020年1月29日24点,三峡集团今年累计向湖北地区供电41.9亿千瓦时。其中长江电力15.4亿千瓦时;湖北能源发电26.5亿千瓦时,同比增长49.67%。

   此外,可再生能源民营企业中,晶澳太阳能捐赠1000万元;东方日升捐赠500万元;易事特集团捐赠1000万元医用电源设备;阳光电源捐赠300万元。

   另据《证券日报》记者了解,最早于1月23日便启动疫情防控工作的隆基股份,为陕西省赴武汉抗击疫情的医疗队成员提供每人每天1000元资助。

(来源:证券日报)

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep

中国战略新兴产业网《中国战略新兴产业》官方网站